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다이어트 음식 하면 제일 먼저 떠올리는 음식 중 하나가 계란일 것입니다. 건강을 위해서 단백질 식품인 계란을 자기가 원하는 스타일로 타이머 하나로 간단하게 계란 삶는 시간을 조절해서 먹을 수 있습니다. 집에 있는 계란의 신선도 확인 후 개인의 취향에 따라 감동란, 반숙, 완숙을 만들어서 먹으면 더 좋을 것 같아요.
계란 삶을 때 필요한 준비
- 타이머 (시간 체크만 할 수 있는 타이머로 휴대폰에 있는 타이머로 사용하세요.)
- 굵은 소금
- 식초
- 계란
- 찬물(얼음이 담겨있는 아주 차가운 물이면 훨씬 더 좋아요.)
다이어트 도시락으로 갑자기 살쪘을 때 2주 동안 먹어서 빼요.
타이머를 맞춰서 삶아도 계란이 깨지거나 터지는 경우는?
- 계란을 구매 후 냉장보관을 하는데 삶기 최소 30분 전에는 냉장고에서 꺼내 주세요. 시간적 여유가 있다면 2시간 전에 꺼내 주시는 것을 추천드립니다.
- 따뜻한 곳이 아닌 상온에서 꺼내놓고 냉기를 빼주세요.
- 냉기가 가득한 계란을 삶을 경우 삶는 도중 계란 흰자가 터지는 확률이 높습니다.
감동란 반숙 완숙으로 계란 삶는 방법(삶는 시간)
- 달걀 껍질을 제거하고 먹는 음식이지만 달걀에 묻어있을지 모르는 이물질을 제거하기 위해서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
- 냄비에 계란을 넣고 물을 부어주세요. 이때 계란을 삶을 때 물의 양은 계란이 폭 잠길 정도로 냄비에 물을 채워주세요.
- 계란 위로 2cm 정도 넉넉하게 물을 부어주셔야 계란이 골고루 잘 익어요.
- 계란 위로 2cm 정도 넉넉하게 물을 부어주셔야 계란이 골고루 잘 익어요.
- 냄비에 채워진 울에 소금 1큰술과 식초 1큰술을 넣어 주신 후 소금이 잘 녹을 수 있도록 계란이 터지지 않도록 살살 저어서 녹여주세요.
- 식초는 단백질을 응고시켜주는 역할을 하는 성분이 들어있기 때문에 계란을 삶을 때 식초를 넣어서 혹시나 삶는 도중 계란이 깨졌을 경우 흰자가 냄비 안에서 흐트러지는 것을 방지하기 위해서 넣어주세요.
- 소금은 끓는 시간을 단축시켜줘서 조리시간을 줄여주는 효과와 삶은 후 계란 껍질이 잘 벗겨질 수 있도록 도와줍니다.
- 소금이 잘 녹았다면 가장 센 불로 물을 끓여주세요.
- 끓는 물에서 올라오는 기포가 보인다면 물속에서 끓고 있는 계란을 한쪽 방향으로 1분 정도 저어주세요.
- 한쪽 방향으로 저어주면서 생기는 원심력으로 인해 계란 속의 노른자가 가운데로 올 수 있도록 해줍니다. 한 방향으로 저어주는 것이 맛에 영향을 주는 것은 아니지만 계란을 잘랐을 때 이쁘게 먹을 수 있어요.
- 한쪽 방향으로 저어주면서 생기는 원심력으로 인해 계란 속의 노른자가 가운데로 올 수 있도록 해줍니다. 한 방향으로 저어주는 것이 맛에 영향을 주는 것은 아니지만 계란을 잘랐을 때 이쁘게 먹을 수 있어요.
- 지금부터 중요한 삶는 시간입니다. 기포가 생기는 시점으로부터 2분 단위로 시간을 늘려서 확인해 보세요. (달걀의 크기와 사용하는 화력의 차이에 따라서 시간이 약간의 차이가 생길 수 있습니다. )
- 6분 30초 : 반축보다는 노른자가 조금 더 흘러내리는 감동란
- 8분 : 감동란 보다 흘러내는 노른자는 아니지만 노른자 중간이 부드러운 반숙
- 10분 : 반숙과 완숙 중간 정도로 노른자가 퍽퍽하기 전 단계의 반숙
- 12분 : 노른자가 완전하게 다 익은 완숙
- 다 삶은 계란을 차가운 물에 담가서 차갑게 식혀주세요. 이때 차가운 물을 얼음물에 담가주면 더 좋습니다.
- 삶은 계란을 뜨거운 물에서 바로 찬물로 식혀주면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
달걀 신선도 확인방법
- 가장 쉬운 방법으로는 계란을 흔들어서 안의 내용물이 출렁출렁하는 느낌이 든다면 신선하지 않을 기능성이 있습니다.
- 물에 소금을 넣어서 소금물을 만든 후 계란을 넣었을 때 물 위로 계란이 떠오른다면 신선도가 떨어져 있을 가능성이 큽니다.
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