본문 바로가기
생활정보

계란 삶는 시간 타이어로 감동란 반숙 완숙 만들어요(달걀 신선도 확인)

by Variety-EDM 2021. 11. 29.
728x90

계란-삶는-시간-감동란-반숙-완숙-달걀-신선도-썸네일

 

다이어트 음식 하면 제일 먼저 떠올리는 음식 중 하나가 계란일 것입니다. 건강을 위해서 단백질 식품인 계란을 자기가 원하는 스타일로 타이머 하나로 간단하게 계란 삶는 시간을 조절해서 먹을 수 있습니다. 집에 있는 계란의 신선도 확인 후 개인의 취향에 따라 감동란, 반숙, 완숙을 만들어서 먹으면 더 좋을 것 같아요. 

 



계란 삶을 때 필요한 준비

  • 타이머 (시간 체크만 할 수 있는 타이머로 휴대폰에 있는 타이머로 사용하세요.)
  • 굵은 소금
  • 식초
  • 계란
  • 찬물(얼음이 담겨있는 아주 차가운 물이면 훨씬 더 좋아요.)

다이어트 도시락으로 갑자기 살쪘을 때 2주 동안 먹어서 빼요.

 

갑자기 살쪘을 때 계란으로 다이어트 2주 하기

날이 추워지면서 옷은 두꺼워지는 겨울이 되면 갑자기 살이 찌는 사람들이 많습니다. 조금씩 천천히 찐 살이 아니라 갑자기 살쪘을 때는 2주 안으로 급 다이어트를 하는 것이 좋습니다. 2주 후면

variety-edm.tistory.com



타이머를 맞춰서 삶아도 계란이 깨지거나 터지는 경우는? 

  • 계란을 구매 후 냉장보관을 하는데 삶기 최소 30분 전에는 냉장고에서 꺼내 주세요. 시간적 여유가 있다면 2시간 전에 꺼내 주시는 것을 추천드립니다. 
  • 따뜻한 곳이 아닌 상온에서 꺼내놓고 냉기를 빼주세요. 
  • 냉기가 가득한 계란을 삶을 경우 삶는 도중 계란 흰자가 터지는 확률이 높습니다. 

 

감동란 반숙 완숙으로 계란 삶는 방법(삶는 시간)

  1. 달걀 껍질을 제거하고 먹는 음식이지만 달걀에 묻어있을지 모르는 이물질을 제거하기 위해서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요. 

  2. 냄비에 계란을 넣고 물을 부어주세요. 이때 계란을 삶을 때 물의 양은 계란이 폭 잠길 정도로 냄비에 물을 채워주세요. 
    • 계란 위로 2cm 정도 넉넉하게 물을 부어주셔야 계란이 골고루 잘 익어요. 

  3. 냄비에 채워진 울에 소금 1큰술과 식초 1큰술을 넣어 주신 후 소금이 잘 녹을 수 있도록 계란이 터지지 않도록 살살 저어서 녹여주세요. 
    • 식초는 단백질을 응고시켜주는 역할을 하는 성분이 들어있기 때문에 계란을 삶을 때 식초를 넣어서 혹시나 삶는 도중 계란이 깨졌을 경우 흰자가 냄비 안에서 흐트러지는 것을 방지하기 위해서 넣어주세요. 
    • 소금은 끓는 시간을 단축시켜줘서 조리시간을 줄여주는 효과와 삶은 후 계란 껍질이 잘 벗겨질 수 있도록 도와줍니다. 

  4. 소금이 잘 녹았다면 가장 센 불로 물을 끓여주세요. 




  5. 끓는 물에서 올라오는 기포가 보인다면 물속에서 끓고 있는 계란을 한쪽 방향으로 1분 정도 저어주세요. 
    • 한쪽 방향으로 저어주면서 생기는 원심력으로 인해 계란 속의 노른자가 가운데로 올 수 있도록 해줍니다. 한 방향으로 저어주는 것이 맛에 영향을 주는 것은 아니지만 계란을 잘랐을 때 이쁘게 먹을 수 있어요. 

  6. 지금부터 중요한 삶는 시간입니다. 기포가 생기는 시점으로부터 2분 단위로 시간을 늘려서 확인해 보세요. (달걀의 크기와 사용하는 화력의 차이에 따라서 시간이 약간의 차이가 생길 수 있습니다. )
    • 6분 30초 : 반축보다는 노른자가 조금 더 흘러내리는 감동란
    • 8분 : 감동란 보다 흘러내는 노른자는 아니지만 노른자 중간이 부드러운 반숙
    • 10분 : 반숙과 완숙 중간 정도로 노른자가 퍽퍽하기 전 단계의 반숙
    • 12분 : 노른자가 완전하게 다 익은 완숙 




  7. 다 삶은 계란을 차가운 물에 담가서 차갑게 식혀주세요. 이때 차가운 물을 얼음물에 담가주면 더 좋습니다. 
    • 삶은 계란을 뜨거운 물에서 바로 찬물로 식혀주면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다. 

 

달걀 신선도 확인방법
  • 가장 쉬운 방법으로는 계란을 흔들어서 안의 내용물이 출렁출렁하는 느낌이 든다면 신선하지 않을 기능성이 있습니다. 
  • 물에 소금을 넣어서 소금물을 만든 후 계란을 넣었을 때 물 위로 계란이 떠오른다면 신선도가 떨어져 있을 가능성이 큽니다. 

댓글