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건강

생강청 효능과 간단하게 만들어서 생강차로 마시기(생강나무 효능)

by Variety-EDM 2021. 11. 11.
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생강청 효능과 간단하게 만들어서 생강차로 마시기 썸네일
생강청 효능과 생강차로 마시기

 

알싸한 맛으로 우리가 요리할 때 많은 양을 쓰지는 않지만 적당량의 생강은 요리의 풍미를 업그레이드시켜주는 재료가 생강입니다. 가장 많이 알고 있는 생강의 효능으로는 감기 예방에 좋다는 건 아는데 많은 양을 먹는 건 조금 힘든 일이기에 생강청의 효능을 알아보고 간단하게 만들어 생강차로 마셔보세요. 

 

생강 청 효능

  1. 생강에 풍부하게 들어있는 성분이 진저롤과 쇼가올이라는 성분입니다. 이 성분은 우리가 날것을 먹을 때 식중독을 일으키는 세균인 살모넬라균과 콜레라균등을 살균하는 역할이 생강 청 효능의 첫 번째입니다. 그래서 회를 먹을 때 풍미를 위해서 생강을 먹기도 하지만 식중독을 예방하기 위해서 같이 먹는 것이 좋습니다. 

  2. 두 번째는 생강 청 효능으로 가장 많이 알려진 감기 예방입니다. 추운 겨울에 몸속의 찬 기운을 내보내고 따뜻하게 체온을 유지시켜 줍니다. 

  3. 수족냉증, 관절염, 생리통, 두통이 심한 사람들에게 필요한 공통점은 혈액순환이 필요하다는 것입니다. 생강의 효능 세 번째 혈액 내에 중성지방을 배출하는 정화작용을 하며 혈액순환에 도움이 됩니다. 그래서 생리통으로 고생하시는 분들에게는 생강의 따뜻한 성질이 자궁을 따뜻하게 보호해줘서 생리통을 줄여줍니다. 

  4. 혈액의 원활한 흐름을 방해하는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할을 생강이 합니다. 생강 청 효능의 네 번째 동맥경화와 고혈압을 예방합니다. 



  5. 기관지를 확장시키는데 도움을 줘서 기관지염 또는 천식 증상을 완화시켜줍니다. 

  6. 여섯 번째는 평소에 속이 더부룩하거나 자주 체하는 등의 구토 증상을 동반하는 소화불량을 겪고 있거나 설사를 자주 하는 사람들에게 생강 청을 자주 먹으면 소화 적용을 도와 소화불량과 설사 진정에 도움이 됩니다. 

  7. 이뿐만 아니라 생강 청 효능 일곱 번째는 항염 기능이 있습니다. 항산화 기능에 탁월한 생강은 염증에 탁월한 효과를 보이고 있습니다. 염증 증상 중에서도 무릎을 굽혔다가 펴는 것이 어려운 관절염을 가지고 계신 분들에게 특히 도움이 됩니다. 

 

생강 청 간단하게 만들기

  • 생강청 만들기 전에 필요한 재료로는 껍질을 제거한 생강 400g, 설탕 400g, 레몬즙 15g, 소금 한 꼬집이 필요합니다.  생강 청 완성까지의 시간은 1시간 정도로 생각보다 오래 걸리는데 생강을 손질하고 체 써는 시간이 조금 걸립니다. 
  1. 생강을 고를 때는 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있고, 굴곡이 매끄럽고 상처가 없는 신선하고 좋은 생강을 고릅니다. 그리고 손질하기 쉽게 작은 크기로 생강을 떼어내고, 흐르는 물에 흙을 씻어 줍니다. 

  2. 칼등으로 손질을 할 수도 있지만 손을 다칠 수도 있으니 숟가락으로 생강 껍질을 벗겨내줍니다. 만약 마른 생강을 사용할 경우에는 물에 20분 정도 불린 후 껍질을 제거하면 쉽게 할 수 있습니다. 

  3. 생강 청을 간단하게 만들기의 가장 중요한 순서입니다. 껍질을 벗긴 생강을 마른행주나 키친타월로 생강에 묻어있는 물기를 완전히 제거해야 합니다. 이때 물기를 완전히 제거하지 않고 생강청을 만들게 되면 생강에 남아있는 수분이 쉽게 변질될 수 있기 때문입니다. 

  4. 이제 생강을 할 수 있는 만큼 최대한 얇게 편 썰고 가늘게 체 썰어 주세요



  5. 과일로 청을 만들 때는 과일의 단맛 때문에 설탕 양을 60%~80% 정도를 넣는데 생강은 단맛이 없기 때문에 생강 양과 설탕 양을 동일하게 넣고 설탕과 생강이 골고루 섞이도록 해주세요. 그리고 랩으로 잘 덮어서 반나절 정도면 설탕이 잘 녹아 있습니다. 

    이렇게 설탕을 넣고 생강을 넣고 하는 방법인 층을 나눠서 만드는 방법이 아니고 만들 때부터 뒤섞어 주면 설탕이 녹을 때쯤 뚜껑을 열고 뒤섞여줄 필요가 없습니다. 

  6. 설탕이 잘 녹아서 생강과 잘어 어우러져있다면 레몬즙 15g과 소금 한 꼬집을 넣고 한 번 더 가볍게 섞어주세요. 그러면 맛있는 단맛이 더 강화됩니다. 

  7. 생강 청 변질 방지를 위해서 열탕 소독을 한 용기에 만들어둔 생강청을 넣어주고 바로 냉장 보관해 주세요.  숙성은 오래 할 필요가 없고 이틀 후부터 먹으면 됩니다. 보관은 2주 정도 되니 소량씩 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다. 

 

생강 냄새가 나는 생강나무의 효능

약재로 많이 사용하는 생강나무는 이름 그대로 가지와 꽃에 생강향이 나서 생강나무라고 불리고 있다고 합니다. 

  • 생강과 동일하게 혈액순환에 도움이 됩니다. 그래서 출산 후 몸이 붓고 산후풍이 와서 손과 발의 저리고 차가운 증상이 있는 사람들에게 생강나무의 가지를 다려서 마시면 도움이 됩니다. 
  • 생강나무에는 불포화지방산이 많아서 심혈관질환에 예방이 되며 성인병을 관리하는데도 도움이 됩니다. 

  • 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 함으로써 골다공증으로 힘들어하는 분들에게 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 

 

 

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