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식중독은 여름에는 높은 기온과 장마 때문에 고온다습한 기후로 인해 식중독균에 쉽게 감염되고, 추운 겨울철에도 식중독은 여름 식중독 못지않게 발생하기 쉬운 질환입니다. 그리고 식중독의 증상 중 하나인 두드러기와 알레르기성 두드러기는 구분을 하고 빠른 치료를 받아야 합니다.
식중독 두드러기 VS 알레르기성 두드러기
식중독 두드러기와 알레르기성 두드러기의 가장 큰 차이점은 위장관 증상의 유무로 구분을 할 수 있습니다.
- 식중독 두드러기
- 증상 : 피부가 팽진하고 가려움증이 구토나 설사와같은 위장관 증상이 나타납니다.
- 원인 : 식중독균에 의해서 발병합니다.
- 발병 위치 : 몸 전체에 나타납니다.
- 발병 특징 : 두드러기 발병이 빠르게 나타납니다.
- 알레르기성 두드러기
- 증상 : 식중독 두드러기의 증상 중 위장관 증상을 제외한 피부팽진과 가려움증이 나타납니다.
- 원인 : 몸에서 거부반응을 일으키는 식품이나 햇빛 등 다양한 원인이 있습니다.
- 발병 위치 : 두드러기의 분명한 경계가 나타납니다.
- 발병 특징 : 두드러기가 생겼다가 없어졌다가 합니다.
여름철 식중독 VS 겨울철 식중독
- 여름철 식중독
- 시기 : 6월~9월 가장 많이 발생합니다.
- 원인 : 대표적 세균성 식중독은 살모넬라균에 의해서 발생합니다.
- 특성 : 살모넬라균은 열에 약하기 때문에 60도가 넘는 저온으로 충분히 가열을 하면 사멸될 수 있습니다.
- 겨울철 식중독
- 시기 : 11월~3월까지 발생합니다.
- 원인 : 대표적 바이러스에 의해서 발병되는 식중독은 노로바이러스가 원인입니다.
- 특성 : 영하 20도, 고열 60도의 열에도 죽지 않아서 균에 오염된 음식을 알아차리기가 어렵습니다.
식중독 치료 및 대처방법
- 식중독에 걸리게 되면 구토를 통해서 위장 내에 있는 독소를 배출하고, 장내에 쌓여있는 독소를 내보내기 위해서 설사를 하게 됩니다.
- 구토와 설사로 인해서 탈수 증상이 나타날 수 있기 때문에 따뜻한 물을 충분히 마셔야 합니다.
- 설사를 심하게 한다고 해서 지사제를 의사의 처방 없이 사용해서는 안됩니다. 장내에 있는 나쁜 독소와 세균의 배출을 늦추는 행위이기는 때문입니다.
- 먹으면 설사를 한다고 해서 아예 음식 섭취를 안 하게 되면 설사 증상을 완화시켜주는 장 세포가 제대로 재생되지 않습니다. 수분 섭취 외에 잠시 금식을 한 후 위장이 안정되면 미음을 조금씩 먹어주다가 죽에서 자극 없는 일반식으로 식사를 해야 합니다.
자극 없는 일반식이라고 하면 적절한 영양을 공급해줄 수 있어야 합니다. 그리고 기름가 적고 위벽에 자극을 주는 음식을 피하는 것이 좋습니다.
식중독 지수
- 식중독 지수란 우리 신체에 유해한 미생물의 증식이 온도와의 관계를 계산하여 식중독이 발생할 수 있는 가능성을 백분율로 나타낸 수치입니다.
- 지수범위는 4단계로 나눠져 있으며 색깔로도 위험단계를 구분할 수 있습니다.
- 지수범위 35미만-관심단계(파란색) : 식중독 발생 가능성은 가장 낮은 단계이지만 식중독 예방에 지속적인 관심이 필요한 단계입니다.
- 지수범위 35이상~70미만-주의단계(노란색) : 식중독이 발생할 수 있는 가능성이 중간단계로써 식중독 예방에 주의가 필요한 단계입니다.
- 지수범위 70이상~95미만-경고단계(주황색) : 높은 가능성으로 식중독이 걸 수 릴 수 있는 단계로써 식중독 예방에 경계가 필요한 단계입니다.
- 지수범위 95이상-위험단계(빨간색) : 식중독이 발생할 수 있는 가능성이 가장 높은 단계로 식중독 예방을 할 수 있도록 각별한 주의가 필요한 단계입니다.
- 지수범위 35미만-관심단계(파란색) : 식중독 발생 가능성은 가장 낮은 단계이지만 식중독 예방에 지속적인 관심이 필요한 단계입니다.
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